sábado, 21 de abril de 2018

Flor de Sal, Gourmet, Nutritiva y Ecológica


La flor de sal es una capa delgada de sal que se forma en la superficie del agua de mar de las eras de cristalización de las salinas marítimas. Su valor gastronómico y organoléptico hacen de esta sal, la sal «gourmet» por excelencia.

Su cosecha es muy delicada y se hace manualmente con ayuda de unas pértigas provistas de una fina malla, según el método tradicional de los marnotos portugueses o los paludiers franceses.

Esta delgada capa de sal se forma tras la puesta del sol, debido al brusco contraste de temperatura entre el día y la noche. Solo se produce en algunos días de verano, cuando la gran diferencia de temperatura de la salmuera crea unas láminas de cristales que flotan y se recogen de forma manual al amanecer, antes de que el viento las hunda.

Se recoge manualmente y no pasa por ningún proceso industrial. Recogerla es complicado porque el proceso de cristalización se produce en la superficie del agua. La recolección se lleva a cabo sólo los días que no sopla el viento para evitar que el grano de sal se vaya al fondo, y se hace manualmente con una pala especial. Se deja secar al sol y al viento para obtener un producto puro, sin aditivos ni transformación, pero de producción muy limitada. Por mucho tiempo que pase, no se apelmaza y se mantiene con sus propiedades intactas. Sus cristales de sal, al observarlos atentamente se pueden distinguir.

Los granos de la flor de sal son crujientes y de tamaños irregulares, pero en general oscilan entre dos y cuatro milímetros. Su secado hace que no se humedezcan y no llevan ningún producto químico antiapelmazante.

Los expertos en gastronomía aconsejan utilizar la flor de sal al final de la preparación del alimento, incluso en la propia mesa, y se recomienda en especial para ensaladas, carnes a la parrilla, pescados y verduras. También conviene utilizar menos cantidad que la sal normal, porque es más pura y se disuelve de forma fácil con los jugos del alimento o en la boca sin dificultad.

Esta sal es la de menor contenido de sodio, ya que solo contiene el 30% en comparación de todas las sales comerciales.
Gracias a sus ALTOS VALORES NUTRICIONALES, esta sal es mas intensa por lo que solo requiere mínimas cantidades para satisfacer su paladar.

Algunas de sus características:

• Libre de sustancias tóxicas, tales como, metales pesados, nitratos, carbohidratos.

• Contiene una variedad de minerales y oligoelementos benéficos para el cuerpo humano.

• Bajo contenido en sodio, solo el 30% del 100 que contienen todas las demás sales del mercado. Por lo que, este producto puede ser consumido por personas que sufren de problemas de diabetes, hipertensión e insuficiencia renal.

• La flor de Sal, es totalmente natural, y contiene un rico espectro de 84 minerales y oligoelementos esenciales para el bienestar del ser humano, comparada con la sal de mesa que sólo contiene dos minerales.

La sal de mesa común se produce industrialmente, despojada de todos sus minerales, y no es más que cloruro de sodio aislado. La FLOR DE SAL por el contrario está en un estado totalmente natural, que ayuda a mejorar su alimentación y por ende su nutrición.

El sodio es importante y esencial para el organismo en pequeñas cantidades, ya que regula la presión osmótica y el equilibrio ácido-base. Sin embargo, en cantidades excesivas incrementa la presión sanguínea, que a su vez aumenta el riesgo de apoplejía, enfermedades coronarias, falla cardiaca y enfermedades renales. Así mismo, puede provocar secreción anormal de hormonas y causar disfunciones en el sistema nervioso autónomo.

La Flor de Sal no sólo es baja en sodio, sino que también contiene prácticamente todos los bioelementos, incluyendo, por supuesto, los elementos esenciales para la vida, destacando el contenido de manganeso y potasio.

Desde Somos Raíz, te presentamos la Flor de Sal nacional, producida por la cooperativa de productores Jujeños "Bioconexión" en las Salinas Grandes.

Además de sus increíbles propiedades, vienen combinadas con especias que generan nuevas experiencias a la hora de salar nuestros platos. Las variedades son: Tomillo, Ahumada, Especiada, Cevichera y natural (sin especias). Al ser su sabor tan intenso, la cantidad que se requiere para cada plato es mínima. Rindiendo cada tubito, entre 3 y 5 meses.

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